Neapel und die Pizza

Die Geschichte der Pizza ist die Geschichte einer ganz und gar neapolitanischen Kunst. „L’arte di arrangiarsi“ – die Kunst immer zurechtzukommen. Vor etwa 400 Jahren aus der Not entstanden, den Hunger auf einfachem Wege zu stillen, mit Mitteln, die am Hang des Vesuvs so vielfältig zur Verfügung stehen: Mehl, Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. 

Neben der ursprünglichen Marinara mit Knoblauch, Oregano und Olivenöl und der Margherita mit Mozzarella und Basilikum kennt man heute vielfältigste Variationen. In Neapel verwendet man immer neue und „moderne“ Zutaten. Eine Bratwurstpizza kann durchaus „originale neapolitana“ sein.

Probieren Sie unsere verschiedenen Kreationen wie die Pizza Bianca („weiße Pizza“) – eine Pizza ohne Tomatensoße. Und letztlich fehlt bei uns wie in Neapel auch niemals die Pizza Fritta – Pizzataschen frittiert und danach belegt. 

Man kann Pizza durchaus mit Messer und Gabel essen. Neapolitaner essen Pizza stets „a libretto“, in Vierteln geteilt und gefaltet wie ein Buch und aus der Hand. Auf Wunsch freuen wir uns, Ihnen Ihre Pizza „a portafoglio“ servieren zu dürfen. 

In 2017 wurde die neapolitanische Kunst des Pizzabackens von der UNESCO als immaterielles Kulturerbe der Menschheit ausgezeichnet. Pizza backen und essen ist viel mehr als eine Mahlzeit!  Ganz in diesem Sinne - genießen Sie unseren kulturellen Beitrag.

Fotos: AdobeStock, Shutterstock, Andrea Piacquadio
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